Home » 未分类 » 任天堂不为鲸鱼用户做手游 利用IP欲拍电影?

任天堂不为鲸鱼用户做手游 利用IP欲拍电影?

【52PK 7月3日消息】日本老牌游戏公司任天堂今天发布了其最近一期股东大会上问答环节(QA)的内容。在股东大会上,任天堂社长岩田聪就公司新主机平台“任天堂NX”、移动游戏战略等外界关注的热点话题做出了应答,在某种程度上反映了任天堂的未来发展规划。

任天堂不为鲸鱼用户做手游 利用IP欲拍电影?

 

关于任天堂新平台,“任天堂NX”

任天堂在宣布与DeNA建立合作关系的同一天曝出正开发新主机NX,但岩田聪表示,在2016年前这款主机将不会正式推出。

岩田聪对新主机在性能方面的细节保密,并解释了公司这样做的原因。

“我今天不会分享关于NX的细节。但有鉴于任天堂3DS和Wii U近况不佳,没有获得来自软件发行商的足够多支持,我们打算以任天堂方式推出NX。”岩田聪说。“如果我公开我们新想法的每一个细节,那也许会有说服力,但也有可能让其他公司有机会制定对策,或者借用我们的一些有趣想法。此外,这也有可能破坏新主机带给用户的惊喜感。”

在Wii U和3DS市场表现欠佳的大背景下,岩田聪意识到,新主机NX一旦进入市场就必须尽快获得成功。“(主机)平台业务有时也被称作动量业务。最理想的状态,是平台一经推出就获得公众认可。在本公司主机平台历史上,也许只有Wii曾经达到这种状态。”

关于任天堂未来将推出的智能手机游戏

对于公司在智能手机游戏领域的计划,岩田聪的回答更直率。他表示,任天堂与DeNA合作开发的首款智能手机游戏预计将在今年晚些时候推出。岩田聪没有透露有关这款游戏的细节,但他称公司对智能手机游戏市场很有野心,同时也意识到了进入这一领域存在的挑战。

“智能手机应用软件的竞争如此激烈,如果任天堂仅仅基于公司现有的流行角色或主题制作游戏,是不足以确保成功的。任何一家公司推出一款智能手机应用,都将面临让其在海量产品中脱颖而出的挑战。”

岩田聪倾向于将智能手机游戏的商业模式形容为“免费开始”(free-to-start),而非F2P。他希望玩家在任天堂的智能手机游戏中发生付费行为。“对于‘免费开始’系统,我的理解是玩家可以免费启动一款应用软件,但如果想要进入中后期关卡,或想让自己处于一个更有利的地位,就必须花钱购买道具。”岩田聪说。

任天堂如何为智能手机游戏定价?“在智能手机平台,我们的游戏售价会与其他智能手机游戏大致相当。我们相信我们的支付系统不能局限于一次性付款,但这并非一个通用原则,因为不同的支付系统应适应不同的软件类型。”

另一方面,任天堂希望自家智能手机游戏获得大量玩家,包括安装用户和付费用户。

岩田聪是这样说的:“当我们观察市面上一批成功的智能设备游戏时,我们注意到,很多公司都希望吸引数量基数更大的消费者群体,而平均每个消费者的付费额度很少。这条路不容易走,但我们承认,既然任天堂也要做智能手机游戏,那么我们必须确保这些游戏对年龄阶段、性别、文化背景、国籍、语言和游戏经验不同的玩家产生吸引力。我们将尽快推出几款能够风靡全球市场的智能手机游戏。”

如果一款智能手机游戏的用户量足够大,那么即便平均每名用户的付费额较小,其仍将为公司创造大量收益。“这是我们希望实现的商业模式。”他说。

岩田聪还明确表示,公司不会针对鲸鱼用户设计游戏,他认为这种做法有可能伤害任天堂的品牌形象。此外,任天堂会将智能手机游戏当做服务来运营。

“就算初始玩家数量较少,但他们可能邀请其他人加入,玩家总人数将逐渐上升,游戏收入也将随之增长。这也就意味着,游戏上线不再是游戏研发的终点,如果一款游戏无法为玩家提供多变的日常服务,那么从长远来看,它将不可能让用户满意。”岩田聪解释道。

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网


Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注